[Tea] 따뜻하게 레몬티
밤 사이 하얗게 눈이 내렸네요.^.^
설날 부터 영하 10도의 강추위로 성묘다녀오면서 그 추위 절감했습니다.
이럴 때일 수록 감기예방이 필수입니다.!!!
그래서 한 이주전에 만들어 둔것을 이제야 포스팅하긴 하지만,,,;;
요즘 레몬티 자주 마시고 있어요.
원래 신 맛을 좋아해서 생 레몬도 잘 먹지만!ㅋㅋㅋㅋㅋ
감기예방에 좋고 혈액순환에좋다는 레몬티를 직접 만들기로 도전!
레몬티 만들기 어렵지 않아요~! ^.^
모든 요리가 초보인 저도 해냈습니다.
[재료준비]
레몬, 설탕(황설탕이 백설탕보다 더 좋다는 것!)
레몬과 설탕의 비율은 1:1 입니다.
레몬이 많이 셔서 싫으신 분들은 조금 더 달게 만들어 주셔도 좋을 것 같네요.
Fill-in. Tip.
레몬은 대형마트에서 구했습니다.
소형으로 3개들이 , 혹은 박스(12-15개 분량 정도)로도 구매 가능하세요.
[만들기 Recipe]
1. 레몬 씻기
바다건너서 온 아이들이라 깨끗이 씻어줘야합니다.
농약같은 때가 너무 많이 끼어 있어서, 또 레몬을 차에 타서 먹어야 하니까 청결한 세척이 무엇보다 중요합니다.
*3단계 세척방법
1. 굵은 소금
굵은 소금 뿌리고 고무장갑 끼고(안 그러면 손이 아픕니다.ㅠ.ㅠ) 박~박~ 비벼 닦아줍니다.
2. 소다
베이킹 소다 넣고 또 깨끗이 문질러 줍니다.
2단계만 하고나도 힘이 다 빠질 정도로 저는 깨끗이 세척해냈습니다.
마지막 3단계
3. 뜨거운 물에 데치기
레몬을 뜨거운 물에 넣고 굴려줍니다. 일종의 살균소독이라 할까요?
20-30초 정도의 시간동안 고루고루 둥굴려 주었답니다.
자...
다 씻어냈습니다.!!!
뽀도독 뽀도독 윤기가 흐릅니다.
마음도 상쾌해집니다.ㅋㅋㅋ
[만들기 Recipe]
2. 레몬 자르기
레몬티에 들어갈 레몬을 자릅니다.
저 처럼 둥글게 원형으로 해 주셔도 좋고 유자차처럼 채 치셔도 좋습니다.
모양은 취향껏!!!
Fill-in. Tip.
레몬의 양쪽 끝과 레몬씨는 버려주세요.
쓴 맛을 낼 수도 있습니다.
[만들기 Recipe]
3. 설탕에 재우기
이제 레몬과 설탕이 만날차례!
뜨거운 열탕소독을 해 준 유리병에 레몬을 깔고 동량의 설탕을 부어 줍니다.
그렇게 한 층씩 켜켜이 쌓아 올려줍니다.
단, 가장 마지막 위층에 올려줄 설탕의 양을 조금 많이 냄겨두고
마지막에 레몬층이 안 보일 정도로 레몬을 설탕으로 덮어줍니다.
설탕의 양이 레몬양과 맞지 않으면 곰팡이가 생길수도 있다고 하네요.
쌓으면서 레몬과 설탕이 만나 설탕이 액체로 녹아드는 것을 보실 수 있답니다.!^^
전 레몬3개뿐이 안해서 그런지 병을 꽉 채우지는 못했네요.
그래도 완성!!!
이렇게 완성한 레몬티는 2-3일 숙성이 되어야 합니다.
냉장고나 서늘한 곳에 두어 숙성되기를 기다립니다.
흠흠...
빨리 먹고 싶은데 말이죵~!!^^
드. 디. 어.
3일째 되던 날...!!
레몬티를 마셨습니다.
저는 설탕을 조금 더 많이 넣을 걸 그랬나봅니다.
조금 단맛이 덜하네요. 새콤달콤이 어우러져야하는데 말이죠.
그래도 따뜻하고 맛난 레몬티가 완성되었어요!~
목도 따뜻하게 보호해주고 너무나 좋아요~
여름에는 차갑게 사이다와 함께하면 아이스 레모네이드
겨울에는 따뜻한 레몬티로 함께하세요!
주위분들에게 선물하셔도 좋을 item!!!
모든 요리가 초보인 저도 해냈습니다.
시행착오 겪으며. 이 요리 저요리 하며 경험쌓으면 언젠가 숙련된 결과물이 나올거라 믿습니다.^^
모두 레몬티 드셔보세요!~
@2012. January
"흥미로우셨다면 댓글하나 / 손가락 꾸욱 부탁드려요."